在去年在交換的期間,到了夢寐以求的夢幻摩洛哥旅遊。

#行前準備 – 簽證

摩洛哥在台灣沒有大使館,所以要申請簽證必須寄實體信件到日本的摩洛哥大使館,或者如果這麼剛好你在韓國的話,據說也可以到韓國的摩洛哥大使館辦理。最好出發前兩、三個月就寄出信件,因為也不確定信件寄送的狀況,外交部的官網上說申請時程大概 1 – 2 個月,所以當然是越早辦越保險囉~

需要準備的資料如下:
1. 申請表 (點擊可以下載)
2. 護照影本
3. 旅遊平安險影本
4. 英文存款證明:網路上搜尋到的資料是有十萬台幣存款的證明即可。
5. 飯店預約確認書:如果還不確定自己要住什麼飯店,可以先訂 booking.com 上能免費取消的飯店,印出來之後再取消。
6. 兩吋大頭照兩張
7. 來回機票訂位紀錄:我們是從西班牙來回,並且都搭廉航,所以當時是把廉航的訂位記錄印下來。
8. 身分證正反面影本
9. 旅行計畫:當時是拉一個 excel 把景點填一填,準備一份大概的就好了,官網上其實也沒有要求一定要附~
!注意! 要在申請表的空白處填上你的 email,簽證會用電子檔案的形式寄給你唷。morocco visa

  • 日本的大使館地址:
    該館名址: Morocco Embassy, Japan
    5-4-30 Minami Aoyama Minato-Ku, Tokyo, Japan
    Tel: +81-3-54857171
    Website: http://www.morocco-emba.jp/
  • 日文地址:
    モロッコ王国大使館
    〒107-0062 東京都港区南青山5-4-30
    Tel:03-5485-7171
  • 旅伴可以一起用郵局的EMS寄平分運費,寄出後也有編號可以查詢寄到了沒。
  • 印象中大約寄出兩週後收到(2016/08/02),其實比想像中快,當時很緊張因為沒有提早申請ヾ(;゚;Д;゚;)ノ゙

#機票 #入境 #出境

我們三個人都是從西班牙的巴賽隆納出發,去程搭 Ryan Air(個人最愛的歐洲廉航),從巴賽隆納(BCN)到馬拉喀什(RAK),印象中沒有被西班牙的海關問什麼問題,是很順利的就搭上飛機,回程搭乘另一家廉航 Vueling,從費斯(FEZ)到巴賽隆納(BCN)。p.s. 括號內是機場代號

Processed with VSCO with a6 preset

先來說說入境時遇到的困難,到馬拉喀什時是接近半夜的 23:15,和我同行的是一個台灣男生和馬來西亞女生,摩洛哥在馬來西亞有大使館,核發的簽證是實體的、直接貼在護照上的,我們一起排排排,排到海關口時,海關一看到台灣護照就立刻把護照收走XDDDD,馬來西亞女生很順利的就過關了,想當然我們是惶恐的不得了~想說該不會就要這樣被遣返了吧哭。
護照被收走之後,他們就叫我們到小房間的外面等,這個機場是沒有 wifi 的,當時也還沒有當地的 sim 卡可以用,第一天住的民宿其實有派車接我們,一直很擔心司機等到走掉 QAQ
偷看小房間他們在幹麻,居然是翻閱紙本在看簽證資訊!!!!!!沒有電子化!!!!!我們寄去日本的資料還有核發的簽證都在一本大大的資料夾裡,海關人員就是一直狂翻資料夾,一直狂翻我們的護照,完全不懂他們在找什麼 ⋉(● ∸ ●)⋊ 就這樣過了一兩個小時,他們依舊一直狂翻,我們依舊疑惑,因為海關人員英文也不太好,所以問什麼其實他們也沒辦法告訴我們。
最後最後,終於有位男子走出來,告訴我們要買印花(後來爬文發現如果從卡薩布蘭卡的機場進摩洛哥就不用買印花,馬拉喀什的機場比較麻煩der)海關人員就問我們外面有人可以幫我們買印花嗎,雖然外面有人接我們,但我們沒辦法打電話給他,也沒有網路,所以最後是海關找機場裡的人幫我們買的,印象中加上那個人的車資是 20 歐元,最後也就順利的拿到印花(長得跟郵票一樣),貼在那張簽證的紙上,等了兩個多小時,終於出關啦~

因為我們在馬拉喀什住的是 Airbnb,所以沒有飯店的確認信,跟海關說 Airbnb 他們其實也搞不懂那是什麼,所以建議如果第一站是馬拉喀什找間飯店住會比較好,就算遇到要買印花的情形,海關也能直接打給飯店。而且簽證那張紙一定要好好留著,護照上是沒有任何進入摩洛哥的印章的,所有的章他都蓋在那張紙上,印花也貼在紙上,後來爬文也有看到有人在背包客棧賣摩洛哥的印花,如果想以防萬一的話其實也可以先買,聽朋友說馬德里的摩洛哥大使館似乎也有在賣。

旅程 日期 航空 花費
BCN > RAK 8/27 23:15抵達 Ryan Air € 24.78
FEZ > BCN 9/07 07:15離開 Vueling € 64.99

至於出境的時候,我被海關大惹怒哈哈哈哈,我們簽證的那張紙在我們入關的時候,海關就已經收走了,護照上沒有任何我們進出摩洛哥的紀錄,到了過安檢的時候,莫名其妙要看我們護照,不看還好一看就開始嚷嚷為什麼你們沒有紀錄?為什麼你們沒有簽證?我們就跟他解釋我們的簽證那張紙被前面的人收走了,吵了一下也就放我們走了。當我們想說,終於,不用再跟摩洛哥盧小小的海關周旋之後,我就安心地坐在椅子上睡去,睡一睡突然就有人叫我,一張開眼幾個海關圍著我們說「Passport!Passport!」,真的是,一陣火大!到底要幹麻!都要走了是想怎樣。給他們護照之後,又開始一陣翻閱,我真的不懂到底在翻什麼?到底在找什麼?飛機要來的前十分鐘,他們終於拿著我的護照走過來,問我說,你去西班牙真的不用簽證嗎?我們就免簽啊大哥!跟你說了你又不相信我,到底要我怎樣!?最後總算在飛機來之前還我護照,摩洛哥的海關算是我這趟極為愉快的旅行中,一個小小的污點。

#行程 #住宿

8/27 – 8/29Marrakesh
* 8/27 23:15抵達
住宿:The Blank Canvas Evolving Art Space
– Ben Youssef Madrasa
– Majorelle Garden
– Djemaa el-Fna廣場
– Argana Cafe
– Dar Si Said Museum
– Palais Bahia

8/30Ourrzazate
住宿:Hotel Amlal
– Aït Benhaddou古城(導遊帶)
8/31| Merzouga
住宿:Chez Youssef
撒哈拉沙漠旁邊的小鎮,去沙漠前的中繼站。

9/1 – 9/2 | Sahara Desert
住宿:撒哈拉的星空下✨
9/3 | Fez
住宿:Chambre Moulay Ahmad
– Medina古城(導遊帶)

9/4 – 9/5 | Chefchaouen
住宿:Dar Zman
– 山城閒晃與健行步道,山頂有一座教堂。
9/6 – 9/7 |Fez
住宿:無名的Airbnb
* 9/7 07:15離開

交通

城市和城市間我們都是坐巴士,大部分都搭 Supratour,只有到 Chefchaouen 是搭 CTM,這兩家是搭起來相對舒適的巴士,感覺和台灣統聯差不多,也有其他家小家的、當地人在搭巴士,但車子看起來真的感覺快解體 ( ´゚Д゚`)。另外,要注意的是,請盡量提早買票而且座位要買前段,我們在 Chefchaoen 的時候回程沒買到票,就多住了一天,浪費了 Fez 一天的住宿費,最好就是能一抵達就立刻買回程的票!座位如果坐太後面,真的會熱到爆炸,熱到快昏倒的那種,會窒息的那種熱,所以總歸一句就是儘早買票!
IMG_1972
至於在城市中的移動,如果太遠或太熱我們會搭計程車,Marrakesh 是喊價的方式,Fez 則是跳錶,在 Marrakesh 車資絕對不會超過 50 dh,通常都是 20 – 30 dh 之間,但也因為很便宜,所以不要期待會有冷氣,車子也不會到太乾淨。
機場和城市的來回就會比較貴一些,來的時候我們請民宿叫車是 150 dh,回程因為是凌晨,民宿幫我們叫的價錢是 300 dh 左右,但後來我們在路上遇到 Fez 的導遊(就是這麼巧),他說他可以幫我叫到更便宜的價錢,印象中是 200 多 dh。

注意事項

  • 有人要幫你帶路千萬要說 NO!絕對會繞路、絕對會跟你收小費,我們也曾經想過說是不是辜負了人家的好意,覺得良心過意不去,沒有這回事,他們會收錢!我們每次只要相信就必被收費
    ┳━┳ノ( ‘ – ‘ノ)
  • 在摩洛哥紙本地圖+Google Map的離線地圖就很好用了,我們是沒有買網路度過這兩週,但印象中如果真的要買也不貴。最好的方法是在第一天到民宿的時候,就請民宿老闆拿著地圖畫出她推薦的景點,推薦換匯的店,還有把民宿的地點標起來,最好能請他帶你從民宿到大街、廣場走一遍。尤其是 Fez 號稱有幾千條小巷,絕對是要靠指本地圖和記憶。
  • 絕對要殺價。心中想好一個數字,不給殺就走人,我曾經想買一條項鍊,因為老闆不給殺我就立刻走人,結果走了好一陣子老闆還追上來說好拉好拉賣你這個價錢!
  • 廁所大部分都要給小費,但很便宜拉別擔心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s