The school of life 來自倫敦,主要的課程內容都比較偏向「情緒智商」和「哲學」,就是所謂學校不會教但對人生來說很重要的事。

這次上的課是 How to be confident,講師是看起來很開朗大方的Fionaヽ(●´∀`●)ˊ,課程大約兩個半小時,進行的方式是小組討論與講師內容交錯,會來上這堂課的人都是有一樣問題的人,所以討論起來覺得特別有共鳴,有屬於沒自信者的親切感 XDDDDDD
以下就稍微整理了上課的內容和心得,請各位笑納了。

CQKK7088.jpg

有自信=對自己的存在感到自在

Confident is the trusting state of mind about events in the future :
trust in ourselves,others and the world.

有自信、愛自己等等的這些詞,常常在網路文章跟書上看到,以前會覺得有沒有自信、愛不愛自己,都是一翻兩瞪眼的事,有就有、沒有就沒有,後來才知道,那不是一個「有、無」的開關,而是一道隨時都在變動的光譜。

而一個人也不是只有一道光譜,在不同的領域中的光譜落點是不同的,Fiona 說:人可能對自己本身、工作或者感情的自信心程度都不一樣,這個是我沒想過的觀點:把「我的自信心」分成很多不同的區塊和領域,進而更仔細地瞭解自己在不同區塊的程度。光譜和分區塊的概念對我來說,減輕了很多焦慮,可能是因為對自己自信心掌握的程度又感覺更高了一點,對應到課程中提到:很了解自己的人會比較有自信,大概就是這個意思吧。

說到光譜這件事,想到之前看到一篇在講內向的文章,他也說內向外向只是一種光譜,沒有絕對一個人是內向或外向,這篇我也很喜歡,扭轉了社會上給我們的內外向刻板印象,後來也促使我看了一些在講內向的書,發現內向根本不是我想的那回事啊!這個就有機會再跟大家分享了~

自信心=自我效能+樂觀

課程中 Fiona 提到了,自信心的公式是自我效能加上樂觀,而自我效能和樂觀這件事,並不是「特質」,而是「能力」,是可以訓練的能力

– 自我效能 –

自我效能感是學者 Albert Bandura 所提出的,定義則是:individual’s belief that he or she has the skill and knowledge necessary to achieve a particular goal, or could acquire them in the future. 個人覺得在這段定義中最重要的是「in the future」這件事,這會連結到後面提到的 fixed mind 和 growth mind,那我們就留到後面再說。

自我效能感能夠用四種條件來檢視。
1. Mastery:是否會去挑戰自己的舒適圈
2. Peer role models:會受到同儕成就的鼓勵而想要更進步
3. Encouragement and support:是否會適度的對外求救
4. Body and mind:對自己身心狀態理解的程度

四個條件都滿好理解的,在課堂討論中大家比較有疑惑的是第二項 Peer role models,因為很多人跟我一樣,常常會看著身邊朋友的成就而感到壓力而不是激勵,這時候 Fiona 建議我們去找出那些會讓你感到激勵的朋友,這句話也是在說,有可能你身邊親近的朋友不是讓你感到激勵的最好人選,適合的可能是不熟的學姊,也可能是你追蹤的某個網紅,都可以,重要的是辨識自己的感覺,然後不責怪自己和別人,也要記得該努力的方向是「如何成為更好的我」,而不是「如何成為某個特定的人」。

在 Body and mind 這項,Fiona 也提出了某位學者(忘記是誰了!)很有趣的觀點,她說「你的生理反應,不等於你的能力指標。(Physical symptoms of anxiety don’t necessarily reflect our ability to do something)」喔!!!!!恍然大悟欸!!!!!你可能緊張到腋下大流汗,但還是可以把事情做好啊!!!緊張是我人生裡另一個超巨大的難關 -`д´- 常常覺得不知道該拿緊張的自己怎麼辦,但如果把這句話放心裡,我好像又更能接受緊張是我自己個性的一部份了。

這四種檢視的條件,其實就是在幫助我們「辨認自己的想法」,在辨認自己想法、觀察自己行為的過程,有時候會發生自己對自己過度苛求的狀況,而在面對無意識的質疑、懷疑自己這種行為,Fiona 提供了一個很好的解方,把那些傷害自己的想法都當成討厭的人對自己說的話,可能是你很討厭的長輩、同學或朋友,對我來說很有用(๑•́ ₃ •̀๑) 會很輕易地看出哪些質疑是對自己無理的要求,才能做出「有建設性的比較」,Fiona 舉了一個自己的例子(btw 她上課舉了很多自身的經驗,讓人覺得很親切也更能夠理解概念):她說她前陣子去上了一個舞台劇的課,每個人都要寫一齣短劇表演,老師在看過她的劇本後立刻就演出了所有 Fiona 想要的感覺、肢體和情境,她就不小心拿自己跟老師比較,覺得為什麼自己做不到?但是,人家是耕耘了幾十年的老師捏!!!!!才學沒多久就拿自己跟老師比真的是超級沒有建設性的啦!!!!

– 樂觀 –

你覺得自己是樂觀的人還是悲觀的人?這是與生俱來的特質嗎?如果說要有自信需要自我效能感和樂觀,那我是悲觀人不就一輩子烙賽?(´・_・`) 可喜可賀的是,樂觀是一種「解釋不好的事情的方式和能力」,你可以說 I choose to be optimistic. 樂觀的人願意把挫折視為一種特定和暫時的情況,而悲觀的人則將挫折視為永久的狀態,覺得慘了我一輩子缺角(I’ll never get this right.)

樂觀是一種能夠養成的「能力」,自己要給自己用不同觀點看事情的權利,那些在腦中悲觀的聲音是可以被挑戰的,個人覺得在這邊,「有建設性的比較」就能幫上忙,它能幫助我們腦中的想法更貼近事實,也更能看見「希望」。說到「希望」這件事,Fiona 也說希望是一種「認知能力」,同樣的事情用不同的角度看,有人會覺得有希望,有人會覺得無望,知道樂觀和希望都是一種能夠養成的能力後,也稍稍放心了一些,原來厭世和悲觀還是有救的。✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

接下來 Fiona 提到了「Responsible Pie Chart」,當事情發生問題時,可以拿來檢視自己是不是過度責怪自己,亦或是過度責怪環境和別人,有興趣的人可以去網路上找找~

QMSK2488.jpg

焦慮是自信最大的敵人

It freezes us and gives us tunnel vision.

短期的焦慮解法是讓自己冷靜和深呼吸;長期的焦慮則必須要正面迎擊,不斷地問自己對什麼事情感到焦慮、為什麼,再來就是要練習「Self-compassion」,想了解這點可以看這個影片,動畫超可愛!最後一點則是要適度地尋求幫助,不管是對身邊的人還是尋求專業協助。

Fiona 提到在台灣,去看心理醫生或諮商師的人其實人數不多,大家也普遍沒有這個觀念,總覺得好像必須有精神病才需要去看精神科,也可能會覺得看諮商是一件很貴的事,「但你出國一次的錢,夠你付六次諮商的費用,這樣你還會覺得貴嗎?」瞬間突破盲腸啊!她也提到自己本身第一次看諮詢師時,記得諮詢師跟她說「I can’t fix you」的震撼,諮詢師沒有辦法把破碎的你補起來,只能提供你面對的方法和工具,但決定要不要面對的還是你自己本身,總而言之,不要害怕去尋求專業人士的幫助,身邊的人因為認識你夠久,所以可能會帶著他們對你的成見在聽你說話,但諮詢能夠做到用最客觀的態度來幫助你解決問題,是很難得的經驗。

Fixed vs Growth Mindset

這是我在整堂課中最喜歡的部份,甚至覺得 growth mindset 的概念貫穿了整個尋找自信心的過程。

擁有 fixed mindset 的人覺得人的可能性是很低的,相對於 growth mindset 像小孩一樣覺得自己未來能夠成為任何人,在邁向成年之後,失敗這件事、什麼都不懂這件事,好像變得越來越丟臉,進而變成了 fixed mindset,而 fixed mindset 的人也會覺得「Effort is a dirty word」,當看到這個概念的時候,大家都覺得怎麼會呢?華人最強調努力這件事了啊,但我覺得對於華人來說,努力然後得到成就才是真的努力,努力之後失敗了,那這份努力就會變成 dirty word・゜・(PД`q。)・゜・

而也因為這樣,害怕努力之後失敗、一無所有的這個「預測未來失敗」的想法,還有一開始手足無措、什麼都不懂的樣子,就會造成我們很大的焦慮,我們就是在這個時候認為 「Effort is a dirty word」的。

幸運的是,Fiona 在說完這部分之後給了我們一個解法(還好什麼都有解法嗚嗚):把達成目標的旅程畫出來,把旅程分成一步一步,畫出你的目標在哪,而你現在在哪。這時候,失敗這件事就只是往後退了一步而已,最差最差你可能會退回原點,但我個人認為,在失敗的時候得到的經驗,也是讓你前進的要素,所以說不管怎樣都不會退回原點的!
(這邊的挫折英文是setback,覺得很符合 Fiona 給我們的這個退後的概念,也讓這個概念變得很好記 ( ͡° ͜ʖ ͡°))

Growth mindset 很重要的一句話我覺得是:You can’t do it now, but you can do it. 這個就是前面提到的「樂觀」和「希望」了吧!(看到這邊有沒有相信樂觀是可以訓練的了呢)

到底要怎麼面對挫折捏

Setback is “something that didn’t work out" rather than “a total failure". 所以當你遇到挫折時,不應該把自己想成「失敗者」,而是我在這方面「目前做得不好」,尤其是在剛新學一件事或新開啟一個專案時,會遇到「threshold guardians」阻撓我們繼續前進,我們必須學會「面對」這件事的技能。
* Threshold guardians:The forces that stand in the way at important turning points, including jealous enemies, professional gatekeepers, or even the hero’s own fears and doubts.

在面對挫折時,Fiona 提供了七個步驟。
1. 找出為什麼對這件事這麼執著
2. 「Remember the call to adventure.」
3. 挑戰自己的想法
4. 把過程分成很多小的步驟
5. 盡量在各方面準備好,不管是身心狀態還是專業能力
6. 尋找盟友
7. Do it !

在尋找盟友這塊,Fiona 請我們畫出自己和身邊親近的家人朋友的關係圖,找出誰是對我們有很大的支持度、而我們又對誰提供支持,每個人的身邊一定都會有兩種朋友,一種是說話比較難聽的,一種是總是無條件支持你的,沒有說哪一種朋友比較好這件事,而是我們在尋找盟友的過程中,要搞清楚順序,如果在初期容易受到打擊的時候,你不是找無條件支持你的人,而是去找比較苛刻的朋友,那當然會越來越沮喪,不同的人的存在都是必要的,但是要搞清楚順序,先找到你的believing mirror!這點也是大大的突破我的盲腸!

在檢視自己自信心的過程中,我們也要問自己,在這個領域的自信心是必須的嗎?我們一定要每個領域都發展得很有自信嗎?我想這是一個提醒我們不要貪心的想法吧,沒想到連要自信心都貪心了呢~

就像雜草會再生一樣,負面情緒、害怕、恐懼、沒自信,也是每天更新的,每天都要除心裡的草,雖然很哭爸,但希望大家和我自己都能夠有朝一日成為心胸開闊、很喜歡很喜歡自己的人。

The school of life 官網:http://www.theschooloflife.com/taipei/
The school of life 臉書:https://www.facebook.com/theschooloflifetaipei/

p.s. 台北的課程是全世界 CP 值最高的,我之前在倫敦想上但真的花不下去!!!!如果想買周邊商品也建議到教室去購買會卡俗喔~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s